Об утверждении Требований охотничьего минимума
Приказ
№ 52 от 03.03.2023
САЗ 23-20
- 1. Утвердить Требования охотничьего минимума согласно Приложению к настоящему Приказу
- 2. Признать Приказ Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2014 года № 178 «Об утверждении Требований охотничьего минимума» (САЗ 14-32) Приказом Государственной службы экологического контроля и охраны окружающей среды Приднестровской Молдавской Республики.
- 3. Признать утратившим силу Приказ Министерства сельского хозяйства и природных ресурсов Приднестровской Молдавской Республики от 30 июня 2014 года № 178 «Об утверждении Требований охотничьего минимума» (САЗ 14-32).
- 4. Ответственность за исполнение настоящего Приказа оставляю за собой.
- 5. Настоящий Приказ направить на государственную регистрацию и официальное опубликование в Министерство юстиции Приднестровской Молдавской Республики.
- 6. Настоящий Приказ вступает в силу со дня, следующего за днем его официального опубликования.
- Раздел 1. Общие положения
- Глава 1. Область применения
- 1. Настоящие Требования охотничьего минимума (далее - Требования) разработаны в целях организации экзамена на знание требований охотничьего минимума (далее - охотминимум) и включают в себя требования правил охоты, требования техники безопасности при осуществлении охоты, требования безопасности при обращении с орудиями охоты, а также основы биологии диких животных.
- 2. Настоящие Требования разработаны и в целях подготовки претендентов на получение охотничьего билета к сдаче охотминимума.
- Глава 2. Требования правил охоты
- Глава 3. Требования техники безопасности при осуществлении охоты
- 4. Не допускается производство охоты с неисправным оружием.
- 5. При преодолении на охоте препятствий - канав, изгородей, буреломов, переходе по кладям через речки, ручьи оружие необходимо обязательно разрядить.
- 6. В густых зарослях и в кустарнике запрещается стрельба по взлетающей птице ниже 2,5 метра.
- 7. Запрещается стрелять на «шум», «шорох», по неясно видимой цели, в тумане, в сильный снегопад, в сумерках, против солнца и при других условиях плохой видимости.
- 8. Стреляя, охотник должен всегда помнить, что в угодьях могут находиться другие охотники, туристы, отдыхающие, а также люди, производящие сельскохозяйственные работы, рубку леса, выпас скота, сбор грибов и ягод.
- 9. При групповой ходовой охоте на пересеченной местности, в лесу, в густых зарослях следует быть особенно внимательным при производстве выстрела. Строго соблюдать взятое направление, постоянно поддерживать слуховую и зрительную связь с другими охотниками.
- 10. В случае падения ружья или охотника с ружьем следует тотчас же разрядить ружье и убедиться, что в каналы стволов не попали земля, снег, листья, трава. Иначе при выстреле, при забитых стволах может произойти разрыв или раздутие стволов и даже ранение охотника. При попадании земли или снега в каналы стволов необходимо немедленно прочистить стволы.
- 11. Категорически запрещается добивать прикладом ружья раненого зверя или птицу.
- 12. При коллективных охотах каждый охотник должен быть знать и соблюдать особые условия данной охоты, зависящие от объектов и способов охоты, характера местности и прочего.
- 13. Старший команды охотников, егерь или организатор охоты перед началом любой охоты обязаны провести с охотниками инструктаж по технике безопасности при производстве данной охоты и дать охотникам четкие указания о порядке ее проведения и особенностях стрельбы в условия данной охоты.
- 14. Перед охотой и во время охоты запрещается употребление напитков и веществ, вызывающих опьянение. Лица в состоянии опьянения к охоте не допускаются.
- 15. Руководители охоты, егеря, старшие групп, допустившие проведение охоты без инструктажа по технике безопасности, а также разрешившие участие в охоте лицам в состоянии опьянения, несут личную ответственность за нарушение техники безопасности при проведении охоты.
- Глава 4. Основные правила техники безопасности при организации и проведении облавных охот
- 16. Облавными охотами называются коллективные охоты с применением загона диких животных на засаду стрелков (стрелковую линию).
- 17. Важным условием безопасности при проведении облавных охот является четкое знание техники безопасности, строгое соблюдение правил, дисциплины и беспрекословное выполнение всеми участниками охоты распоряжений егеря, руководителя охоты или старшего группы.
- 18. Облавные охоты проводятся только в условиях хорошей видимости с наступлением полного рассвета, схода тумана или прекращения сильного снегопада. Проведение облавных охот в сумерках, тумане, в сильный снегопад и в других условиях плохой видимости запрещается.
- 19. Перед началом охоты старшим группы совместно с руководителем охоты проводится инструктаж по технике безопасности, порядку организации и проведения охоты. Инструктаж проводится под расписку всех участников охоты.
- 20. Лица, не имеющие документов, удостоверяющих право на охоту, к участию в облавных охотах не допускаются.
- 21. По прибытию на место охоты руководитель охоты устанавливает четкие сигналы - начало загона, конец охоты, сбор и другие.
- 22. Без разрешения руководителя охоты покидать самовольно сборный пункт, сниматься с номера, производить какую-либо другую охоту, стрелять и шуметь запрещается.
- 23. Оклад зверя, определение места загона, стрелковой линии, номеров определяется руководителем охоты совместно со старшим группы.
- 24. Загон зверя на стрелков производится, как правило, егерским составом. В тех случаях, когда егерей недостаточно, загонщики могут назначаться старшим группы из состава группы охотников. При этом охотники инструктируются о порядке проведения загона.
- 25. Загонщики в оклад заводятся егерем или лицом, его замещающим, хорошо знающим место охоты, расположение оклада и стрелковой линии.
- 26. Стрельба по зверю загонщиками в загоне запрещается.
- 27. В порядке исключения разрешается охота по зверю в загоне, когда загонщиками являются один - два егеря или охотники с собаками и собаки остановили зверя. Стрельба может производиться только в сторону от стрелковой линии.
- 28. Если зверь остановлен собаками, подходить к нему для отстрела могут по разрешению руководителя охоты только егерь и один опытный охотник, как правило, хозяин собаки.
- 29. Подходить к зверю необходимо осторожно, обоим - егерю и охотнику, только с одной стороны и быть предельно внимательными при выстреле по зверю, так как в непосредственной близости от зверя находятся собаки. Стрельба может производиться в сторону, противоположную от линии стрелков.
- 30. Все остальные охотники должны оставаться строго на своих местах и быть готовыми произвести прицельный выстрел по вышедшему на них зверю.
- 31. Стрелки на номера стрелковой линии расставляются руководителем охоты, егерем или по согласованию с ними старшим группы.
- 32. По краям (на флангах) стрелковой линии при необходимости выставляется охранение для предупреждения проникновения в оклад и на стрелковую линию посторонних лиц и домашних животных.
- 33. Стрелковая линия должна строиться по возможности прямолинейно и быть хорошо обозначенной на местности (просека, дорога, опушка леса, граница лесного массива и так далее).
- 34. Стрелковые номера должны располагаться один от другого на расстоянии, которое определяется руководителем охоты совместно со старшим группы в зависимости от вида зверя, на которого идет охота, местности, применяемого на данной охоте вида оружия и патронов.
- 35. Руководитель охоты или старший группы, расставляющий стрелков на номера, должен указать им места нахождения соседних номеров и направление загона.
- 36. Каждый стрелок, стоящий на номере, должен точно знать расположение соседних номеров и всей стрелковой линии. Для этого соседние стрелки до маскировки на номерах должны показать друг другу места, где они стоят.
- 37. Меняться номерами, самостоятельно выбирать места и сходить с номеров до окончания загона категорически запрещается, кроме случая, когда охотник должен оказать немедленную помощь попавшему в беду товарищу.
- 38. Руководитель охоты или старший группы, егерь, ставя стрелков на номера, должен указать им направление стрельбы и сектора обстрела как внутрь оклада, так и на случай прорыва зверя через стрелковую линию, назад за стрелковую линию.
- 39. Границы секторов обстрела должны быть хорошо обозначены заметными деревьями или другими местными предметами и составлять со стрелковой линией угол не менее 45 градусов. Особое внимание к определению сектора обстрела должно быть обращено для тех номеров, которые, если это необходимо, расставляются на изгибе (изломе) стрелковой линии. Этим охотникам указываются более ограниченные секторы и безопасное направление стрельбы с ясно видимыми ориентирами или определяется сектор обстрела вне оклада (за линией стрелков), и тогда стрельба допускается только по выходу зверя за линию стрелков.
- 40. Охотник на номере должен соблюдать абсолютную тишину, не двигаться, не курить, быть предельно внимательным и от начала и до конца загона тщательно просматривать местность и сектор своего обстрела в направлении предполагаемого выхода зверя и выстрела по нему.
- 41. Встав на номер, охотник должен зарядить ружье, внимательно осмотреть и изучить свой сектор обстрела, наметить ориентиры, определить расстояния и возможные места появления зверя в секторе, где можно стрелять. Необходимо осмотреть местность и за стрелковой линией для определения мест и возможности стрельбы по уходящему зверю.
- 42. Охотник с номера может сходить только после сигнала старшего группы или руководителя охоты об окончании загона.
- 43. Сигнал об окончании загона («Отбой») подается старшим группы или руководителем охоты и передается по цепи стрелков. Сигнал, согласно договоренности, может быть подан в охотничий рог, голосом, и другими способами.
- 44. До сигнала об окончании загона охотники не должны шуметь, разговаривать, сходить с места даже в том случае, если к ним вышли загонщики.
- 45. После сигнала об окончании загона («Отбой») всякая стрельба категорически запрещается.
- 46. Стрельба на облавных охотах производится согласно установленным в хозяйствах правилам либо внутрь оклада или по выходу зверя за стрелковую линию. При прорыве зверя через стрелковую линию или при приближении загонщиков к стрелковой линии ближе чем на 150 метров, стрельба производится только назад по выходе зверя за стрелковую линию.
- 47. Стрельба вдоль стрелковой линии и за пределами своего сектора категорически запрещается. Выстрелом по стрелковой линии считается выстрел, если снаряд или часть снаряда прошли на расстоянии ближе 10 метров от соседнего номера.
- 48. Стрелок должен стрелять по зверю только в пределах верного выстрела и при явном распознавании зверя. Стрелять на «шум», «шорох», по месту колебания веток, зарослей, по неясному мельканию цели категорически запрещается.
- 49. Загонщики при приближении к стрелковой линии должны чаще и громче подавать голос, а при выстрелах на линии должны остановиться, усилить подачу голоса и по возможности укрыться за стволами деревьев.
- 50. Стрельба на облавах разрешается только по зверю, на которого проводится охота. Всякая другая стрельба, кроме стрельбы по волку и лисе, без специального на то распоряжения руководителя охоты не разрешается.
- 51. При охоте на копытных животных их добыча должна производиться строго в количестве согласно имеющимся разрешениям.
- 52. Если после выстрелов охотник или загонщик увидел, что зверь упал и не поднимается или стоит тяжело раненный, а разрешение на отстрел этого вида животного у команды только одно, охотник или загонщик должны голосом громко подать сигнал «Готов». Этот сигнал немедленно передается другими охотниками и загонщиками по всей линии стрелков. При этом сигнал «Готов» является одновременно и командой окончания охоты («Отбой») и прекращения всякой стрельбы.
- 53. Если охота ведется одновременно по нескольким видам животных, охотник или загонщик при отстреле зверя должен подать сигнал «Готов!» с добавлением вида зверя, например, «Готов кабан!». В этом случае разрешается продолжать охоту, но стрелять можно только по другому зверю, на отстрел которого у команды имеется разрешение.
- 54. При облавных охотах на оленей и диких кабанов стрельба из гладкоствольного оружия ведется пулями на дистанции верного выстрела, не далее 50 метров, а из нарезного оружия не более чем на дистанции прямого выстрела, установленного для того или иного вида оружия и боеприпасов. Стрельба картечью на облавах может производиться по волкам, лисам, косулям и в отдельных случаях по дикому кабану.
- 55. Стрельба круглой пулей на облавных охотах запрещается, так как этот снаряд дает наибольшую возможность рикошета при скользящем попадании в деревья, мерзлую почву или другие препятствия.
- 56. Категорически запрещается сходить с номера и подходить к упавшему, убитому, раненому или уходящему зверю до окончания загона и сигнала «Отбой».
- 57. Преследование раненого зверя допускается только по окончании облавы с разрешения руководителя охоты.
- 58. Руководитель охоты совместно со старшим группы определяют порядок добора раненого зверя.
- 59. Заряжать оружие на облавных охотах стрелку разрешается только встав на номер. Сходя с номера, стрелок обязан разрядить ружье.
- 60. Стрельба по зверю, идущему на соседний номер, не допускается. Разрешается стрельба по зверю, уходящему от соседнего номера, за стрелковой линией.
- 61. Запрещается стрельба по зверю, упавшему от выстрела другого охотника, если видно, что зверь не может подняться.
- 62. Подходить к упавшему зверю, даже лежащему без движения, следует со стороны спины с ружьем, готовым к выстрелу.
- 63. Обнаружив подранка, не подходя к зверю близко, необходимо дострелить его.
- Глава 5. Требования безопасности при обращении с орудиями охоты
- 64. Главным условием безопасности при обращении с охотничьим оружием и использовании охотничьего оружия на охоте является знание видов и способов охоты с применением охотничьего оружия, твердое знание и выполнение правил безопасности при обращении с охотничьим оружием и строгая дисциплина всех охотников при производстве охоты.
- 65. Охотничье оружие и боеприпасы должны храниться в условиях, исключающих доступ и пользование ими другими лицами, особенно детьми. Оружие должно содержаться в исправном состоянии и храниться в сейфе разряженным и разобранном виде, а боеприпасы запертыми.
- 66. Стрельба и нахождение с заряженным оружием в населенных пунктах, а также в непосредственной близости от них запрещается. Нахождение с заряженным оружием и стрельба допускаются только на расстоянии, обеспечивающем безопасность людей и домашних животных.
- 67. Пристрелка охотничьего оружия должна производиться в местах, специально отведенных для этой цели, либо в организованном порядке в местах с естественным ограждением (овраги, рвы и тому подобное), или в отдельных случаях в местах, хорошо просматриваемых на всю дистанцию полета снаряда. При необходимости выставляется сторожевое охранение.
- 68. Охотник обязан обращаться с оружием так, как будто оно всегда заряжено и готово к выстрелу.
- 69. Запрещается направлять оружие на человека или домашних животных, даже если оно не заряжено. Оружие охотник должен держать так, чтобы стволы ружья всегда были направлены в сторону от людей, домашних животных или построек. При зарядке или разрядке ружье следует направлять стволами вверх или в землю, отвернувшись в сторону от других охотников.
- 70. Запрещается передавать другому охотнику ружье, предварительно не осмотрев и не разрядив его. Взяв ружье необходимо убедиться, что оно разряжено.
- 71. Запрещается без необходимости взводить курки у курковых ружей, а безкурковое оружие держать с открытым предохранителем.
- 72. При передвижении на всех видах транспорта оружие должно быть разряжено и находиться в чехлах или разобранным. При коротких переездах внутри угодий, а также при передвижении на лодке по водоему во время охоты и следования к шалашам и засидкам допускается держать ружье собранным, но обязательно разряженным и направленным стволами вверх или в сторону от находящихся рядом людей.
- 73. Во избежание случайного выстрела, никогда не следует вытаскивать собранное оружие за стволы из лодки, повозки, саней, машины.
- 74. При подходе к населенному пункту, месту привала, сбора, к машине ружье следует обязательно разрядить.
- 75. На привале оружие следует вешать на надежную опору, крепкий сучок дерева, предварительно разрядив ружье и убедившись в крепости сука дерева или другой опоры.
- 76. Стрельбу пулей, даже из гладкоствольных ружей, а также картечью и крупными номерами дроби охотник должен производить предварительно убедившись в том, что в направлении выстрела нет людей или домашних животных.
- 77. Необходимо помнить, что пули, выпущенные из гладкоствольного ружья, опасны на расстоянии 1 км, картечь - на 400-500 метров, крупные номера дроби - до 200-300 метров, а также то, что пули и дробь дают рикошеты от деревьев или мерзлого грунта и даже в густом лесу часто проходят большое расстояние, не задев деревьев или естественных препятствий.
- 78. При стрельбе, особенно бездымными порохами, в случае осечки охотник не должен сразу же открывать ружье. После осечки ружье можно открывать через 3-5 секунд.
- 79. После выстрела следует всякий раз проверять, не осталось ли в каналах стволов пыжей, прокладок, частей разорванной гильзы.
- 80. Если патрон не входит в патронник (отсырел, неоткалиброван, раздута гильза), никогда не следует досылать его силой в патронник, а тем более забивать. Это опасно, так как может произойти выстрел при открытом ружье. Патрон следует осторожно извлечь из патронника и заменить другим.
- 81. Если ружье не закрывается вследствие плохо поставленного капсюля - воспламенителя в капсюльное гнездо гильзы, то такой патрон следует заменить другим.
- 82. Если заряженный патрон не выдвигается из патронника экстрактором, необходимо, закрыв ружье, произвести выстрел. Стреляная гильза будет легко извлечена. В случае, когда при открывании ружья головка гильзы проскочила через экстрактор, а патрон остался в патроннике, следует отделить стволы от колодки ружья, отвинтить винт экстрактора, вынуть или вытолкнуть патрон с помощью вырезанного прута, шомпола или ручного экстрактора.
- 83. При поперечном разрыве папковой гильзы, часть которой осталась в канале ствола, дальнейшая стрельба из этого ствола не допускается. Засевшую часть гильзы следует извлекать экстрактором.
- 84. Не допускается стрельба одновременно из двух стволов двуствольного ружья. Во избежание сдвоенного выстрела и ранения пальцев никогда не следует закладывать в скобу на спусковые крючки одновременно два пальца.
- 85. Недопустима стрельба с лодки через гребцов или других охотников, находящихся в лодке.
- 86. На неустойчивой лодке нельзя стрелять стоя, а также в направлении поперек борта лодки.
- 87. При стрельбе стоя, даже с устойчивой лодки, нельзя стрелять по дичи, вылетевшей поперек бортов или сзади.
- 88. При смене гребцов или стрелков, а также при любых переходах охотников в лодке ружье разряжается. Переход по лодке совершается без оружия. Когда переход закончен, охотнику передается его разряженное ружье.
- 89. Производство стрельбы гребцами не допускается.
- 90. При переездах на лодке к местам охоты во избежание скольжения или падения, ружья, укладываются у носа или кормы лодки с направлением стволов в сторону от находящихся в лодке людей.
- Раздел 2. Основы биологии и экологии диких животных: Класс Млекопитающие
- Глава 6. Кабан
- 91. Кабан - исконный житель лесов Приднестровской Молдавской Республики и плавней. Численность диких свиней подвержена существенным колебаниям.
- 92. Внешний вид - основной предок домашних свиней, тело заметно уплощено в вертикальной плоскости, голова большая, тяжелая, с очень удлиненной мордой, переходящей без резкой границы в массивную шею. Спина над лопатками образует заметную холку, высота которой увеличивается за счет длинной стоячей щетины. Пятачок почти круглый. Глаза мелкие, глубоко посажены. Хвост короткий, довольно тонкий, малоподвижный, нередко закручивается штопорообразно, на конце хвоста имеется небольшая кисть из тонких волос.
- 93. У самцов (секачей) далеко наружу выдаются мощные клыки, которые на нижней челюсти имеют вид острых трехгранных, слегка изогнутых бивней белого цвета.
- 94. Передняя часть спины и лопатки у старых самцов защищены толстым слоем очень плотной подкожной клетчатки - «калканом». Этот слой играет защитную роль при драках секачей между собой в период гона, а также, вероятно, и при нападениях крупных хищников.
- 95. Волосяной покров хорошо развит. Зимой он состоит из длинных, расщепленных на конце щетин, которые образуют на спине подобие гривы, и густого подшерстка. Летом подшерсток становится очень редким. Общий тон окраски волос темно-бурый или темно-коричневый с проседью. Поросята рождаются полосатыми, такая окраска сохраняется у них примерно до четырехмесячного возраста.
- 96. Кабан - крупное и тяжелое животное. Размеры взрослых животных: длина тела самцов достигает 200 см, высота в холке до 120 см, соответственно у самок 170 и 95 см. Масса крупных самцов достигает 250 кг, самок – 130 кг.
- 97. На следах кабанов отпечатываются, кроме главных, и боковые копытца, которые посажены низко.
- 98. В питании этих всеядных животных главную роль играют растительные корма. Весной и в первой половине лета кабаны предпочитают подземные части растений - корни, корневища, луковицы, клубни. Зеленая травянистая масса и молодые древесные побеги используются при недостатке более питательной пищи. В период плодоношения дикорастущих фруктовых деревьев и ягодников, а позже дуба, бука, лещины кабаны почти полностью переключаются на эти корма. Корма животного происхождения диких кабанов - земляные черви, насекомые и их личинки, мышевидные грызуны, яйца и птенцы наземногнездящихся птиц.
- 99. Кабан - животное групповое. Большую часть года они держатся группами по 5 - 15 особей так называемыми «гуртами». В составе гурта одна-две и реже три старых самки, молодняк прошлого и позапрошлого года - «подсвинки» и поросята сеголетки. Старые секачи ведут одиночный образ жизни и присоединяются к гуртам только на время гона, который протекает с конца ноября до начала января.
- 100. Самцы достигают половой зрелости к концу второго - началу третьего года жизни, самки значительно раньше. Здоровая самка кабана обычно приводит по 6 - 8 поросят, в более редких случаях 10 - 12.
- 101. Основной вид использования кабанов как охотничьей дичи - проведение зверовой спортивной охоты по разовым разрешениям.
- Глава 7. Косуля
- 102. Косули - мелкие представители семейства оленей.
- 103. Длина тела от 110 до 140 см, высота в плечах до 93 см. Масса взрослых от 20 до 50 кг. Туловище сравнительно короткое. Ноги длинные, передние немного короче задних. Голова суженая к носу и широкая в области глаз. Уши относительно большие - до 15 см в длину, овальной формы, с конической закругленной вершиной. Шея длинная, у самцов толще чем у самок. Хвост маленький, скрытый в волосах. Копытца узкие, короткие, заостренные кпереди. Рога у самцов сравнительно небольшие, с тремя отростками, в основной части покрыты острыми бугорками.
- 104. Окраска взрослых зимой одноцветная, серая или серовато - бурая, иногда серовато - рыжая, в области крупа более темная. Низ заметно светлее. «Зеркало» небольшое, белое или светло - рыжеватое. На нижней губе большое черное пятно, окружность носа черная. Летний мех равномерно рыжий, зеркало слабо намечено. Молодые - пятнистые. Пятнистый рисунок у них расположен в три полосы с каждой стороны тела, иногда слабо намечается и четвертая полоса пятен. В области таза образуется еще две полосы. Линька происходит в марте - апреле. В конце августа уже начинает подрастать серая зимняя шерсть.
- 105. Сбрасывание старых рогов взрослыми самцами происходит с ноября по начало января. Рост новых рогов заканчивается в апреле. У самцов сеголеток зачаточные рожки появляются в трех - четырехмесячном возрасте.
- 106. Брачный сезон начинается в конце июля, разгар отмечается в августе, затухание во второй половине сентября. Обычно самки приносят по 1 - 2, значительно реже по 3 теленка.
- 107. В питании косули имеют приблизительно равное значение как древесный корм, так и травы. Ветками, побегами и листьями деревьев и кустарников животные питаются в течение всего года. Травы поедаются в период их вегетации. Одеревеневшие побеги и ветки тополя, осины, ясеня и граба - в основном за счет объедания хвороста на свежих лесосеках. Опавшие древесные листья животные охотно едят осенью и зимой, добывая их из-под снега вместе с травяной ветошью и опавшими желудями. Желуди играют особо важную роль в осеннем и зимнем питании косули. Обилие желудей в отдельные годы концентрирует животных в лесных урочищах, особенно в критические периоды зимы, когда образуется глубокий снежный покров.
- 108. В летнее время косули держатся поодиночке. Однако, осенью, с середины октября, животные объединяются в группы, в так называемые зимние табунки, численностью по 7-12 голов. Табунки существуют до начала отелов, когда они распадаются до следующей осени. Явления гона проходит плавно.
- 109. В Приднестровской Молдавской Республике наблюдается очень устойчивая привязанность косуль к своим местам обитания. Даже при резком ухудшении условий существования, например, при сплошной вырубке значительных участков леса, при возникновении каких-либо непривычных «факторов беспокойства», животные остаются на старых местах, хотя и терпят большие неудобства. Эта особенность свидетельствуют о том, что при разумном подходе к проведению необходимых биотехнических мероприятий можно надежно управлять численностью и размещением поголовья косуль в организованных охотничьих хозяйствах, лесохозяйственных предприятиях и заповедниках.
- 110. Наибольшая плотность косуль наблюдается в небольших лесах, изобилующих полянами и осветленными участками с богатым травянистым покровом. Привлекательность охотничьих угодий для косуль может быть многократно повышена за счет создания системы кормовых площадок на местах бывших вырубок с подсевом люцерны и других излюбленных косулями трав и, разумеется, при четко налаженной системе зимней подкормки животных, при достаточном количестве водопойных мест и искусственных солонцов. При таких условиях оптимальная плотность косули в лесных угодьях Приднестровской Молдавской Республики может составить не менее 50 особей на 1 тысячу га.
- Глава 8. Олень благородный
- 111. Олень благородный – это довольно крупное стройное животное, с тонкими сильными ногами, слегка изогнутой к верху шеей, легкой удлиненной головой.
- 112. Окраска более или менее одноцветная, зимой - рыжевато-серая, или серая, летом - рыжеватая. Грива и ноги несколько темнее основной окраски туловища. На задней части крупа выделяется светлое «зеркало». У оленят - сеголеток на буровато-рыжем фоне общей окраски хорошо заметны светлые, почти белые пятна, которые располагаются четырьмя или пятью рядами вдоль тела на боках.
- 113. Длина тела составляет 150-200 см, высота в холке - 130-150 см, масса до 300 кг. Хвост у благородных оленей короткий. Копыта большие, удлиненные, оставляющие на мягком грунте слегка серповидные отпечатки до 10 и более см в длину. Боковые копытца составляют около половины длины основных копыт.
- 114. У самцов ветвистые рога, имеют не менее 4 - 5 отростков на каждом. Отростки, отходящие от основания главного ствола рога, направлены вперед и называются надглазничными, обычно их один или два. Выше располагаются большие отростки, направленные под разными углами вперед и вверх, а также немного во внешнюю сторону. На вершине рога у некоторых подвидов оленей часто образуется кустик из коротких и тонких отростков, который называется «кроной» или «короной».
- 115. У молодых самцов к концу первого года жизни на лобных костях появляются костные бугры, из которых в скором времени начинают отрастать первые рога. Они окостеневают и очищаются от кожи к осени второго года. С каждой последующей сменой рогов и возмужанием животного число отростков прибавляется. У хорошо развитых зрелых самцов, примерно к двенадцатилетнему возрасту, на каждом роге бывают по 8 - 9 отростков. После этого, по мере старения оленя, количество отростков ежегодно уменьшается, а сами рога становятся тоньше и легче.
- 116. Сбрасывание рогов у взрослых самцов происходит в период от середины февраля до середины и даже до конца апреля. Однако, к началу брачного сезона, первые признаки которого наблюдаются в конце августа, большинство взрослых самцов имеют полностью развитые и окостеневшие рога.
- 117. Брачный период у оленей протекает довольно бурно. С его наступлением каждый половозрелый самец избирает себе постоянное место, к которому приходит вечером и начинает издавать протяжные трубные звуки, чередующиеся с отрывистым мощным рявканьем. Олений рев можно услышать издалека, при благоприятных условиях погоды и рельефа местности - за 2-3 км. Полноценными производителями молодые самцы становятся на пятом-шестом году жизни.
- 118. Как и все жвачные, олени питаются исключительно растительной пищей. В ее состав входят различные травы, ветки, листья деревьев и кустарников, дикие фрукты, желуди, буковые орешки, грибы и лишайники. Из травянистых растений наибольшее значение имеют дикие злаки, бобовые, зонтичные и другие. В осеннем и зимнем питании важную роль играют желуди и буковые орешки, которые, будучи очень калорийным кормом, обеспечивают оленям сытую зимовку. При неурожае этих плодов животные зимой вынуждены обходится веточным кормом, опавшими листьями и остатками трав. В благоустроенных лесничествах, охотничьих хозяйствах и заповедниках благополучная зимовка оленей обеспечивается тем, что для них своевременно заготавливается сено, отходы зерна, веточные веники. Эти корма закладываются в специальные кормушки и выкладываются на расчищенные от снега подкормочные площадки. Веники привязываются к кустам или кольям, с расчетом на возможную высоту снежного покрова.
- 119. В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики благородный олень в естественных условиях постоянно не обитает, есть сведения лишь о единичных встречах животных, заходящих из Украины и Молдовы (где он является довольно редким животным). В прошлом благородный олень был исконным обитателем молдавских лесов. Благодаря тому, что олень представляет собой ценную и крупную охотничью добычу, его преследование местными охотниками привело к полному истреблению этого вида. Окончательно исчез олень в Молдавии в 1840 годах. Но благодаря планомерной реинтродукции этих животных с 1954 по 1975 год, когда были предприняты 4 завоза оленей из заповедника «Аскании-Нова» и из Воронежского государственного заповедника, численность этих животных в Молдавии к 1980 году увеличилась до 400 - 450 особей.
- 120. В нашей Республике в настоящее время олени содержатся исключительно в полувольных условиях, где возможна их ограниченная добыча. В дальнейшем при планомерном осуществлении необходимых биотехнических мероприятий и завоза животных, возможно расселение благородных оленей в естественных условиях, а с достижением оптимальной охотхозяйственной численности и их использование в охотничьем хозяйстве республики в качестве мясной дичи.
- Глава 9. Олень пятнистый
- 121. По экстерьеру очень похож на благородного оленя, но меньше его и отличается легкими формами.
- 122. Длина тела взрослых самцов от 90 до 120 см, высота в холке от 85 до 118 см, масса до 140 кг. Самки немного мельче. Хвост сравнительно длинный, приблизительно равный по длине уху. Рога развиты умеренно, имеют не более пяти отростков на каждом.
- 123. Зимний мех буровато-оливковый, ноги буровато-рыжие с темной полосой спереди. Голова и шея заметно светлее туловища. Зеркало белое, небольших размеров и окаймлено черной полоской. На боках слабо проступают круглые светлые пятна.
- 124. Течение брачного периода у пятнистого оленя имеет много общих черт с таковыми у благородных оленей, однако, начинается на одну - две недели раньше, а период беременности продолжается около семи с половиной месяцев. Половой зрелости самцы достигают на третьем году жизни, самки приблизительно на год раньше.
- 125. Основными кормами пятнистых оленей служат злаки, осоки, бобовые и прочее разнотравье, а также веточный корм в виде побегов и листьев различных деревьев и кустарников. В позднеосеннем и зимнем питании очень большую роль играю желуди.
- 126. Как и благородный олень, этот вид на территории Приднестровской Молдавской Республики в природе не встречается. Практическое использование этого животного в охотничьем хозяйстве Приднестровской Молдавской Республики - дело отдаленной перспективы.
- Глава 10. Заяц-русак
- 127. Русак - ночное и сумеречное животное. Днем он спит в укромных местах, а в сумерках и ночью кормится. Для логова зверек выбирают неглубокую ямку по своим размерам где помещается практически полностью (лежку).
- 128. Характерные черты внешности этого зверька - его длинные, трубкообразные у основания уши. На краях ушей черная кайма. Задние конечности длиннее передних. Хвост сверху черный. Летом общий тон окраски серовато - бурый с палево-рыжим оттенком, спина более темная. Зимой окрас светлее, особенно на боках.
- 129. У зайцев, обитающих в нашем регионе, длина тела 60 - 62 см, масса 4 - 5,5 кг.
- 130. Питаясь разнообразной, в основном травянистой растительностью, заяц летом везде находит корм. Встречается главным образом там, где наряду с полями встречаются лески, группы кустарников, сады (особенно заброшенные). В лесах зайцы держатся преимущественно по опушкам. Зимой, особенно в период глубокоснежья и холодов, русаки, жившие до этого на полях, в поисках пищи скапливаются у лесных опушек, в зарослях кустарников, вокруг сельских поселений, лесопитомников, фруктовых садов, полезащитных лесных полос и так далее, где они могут обгрызать кору деревьев и кустарников. В такие периоды года, древесная кора и молодые побеги становятся почти единственной пищей зайцев. Больше всего они предпочитают обгрызать кору и ветки осины, ивы, боярышника, клена, яблони и груши. Именно в это время зайцы иногда приносят ущерб молодым садам.
- 131. Самки приводят детенышей в неглубокой ямке. Зайчиха с февраля по сентябрь приносит по 3 - 4 выводка, в общей сложности 12 зайчат. В каждом выводке бывает от 1 до 6 детенышей (в среднем 3-4). Беременность продолжается 45 - 50 дней. Зайчата рождаются массой около 100 г, зрячие и покрытые шерстью. Через две недели они уже начинают есть траву. В возрасте 8 месяцев молодые зайцы способны к размножению.
- 132. У нас наиболее интенсивное размножение зверьков приходится на период с марта по июнь. При наступлении слишком ранней весны сроки первого помета сдвигаются на февраль, а затем, когда наступают неизбежные в таких случаях заморозки, ранние зайчата погибают. Это одна из причин резкого уменьшения численности зайцев в некоторые годы. Помимо того на обилие русака негативное влияние оказывают: сплошная распашка сельскохозяйственных земель, уничтожение на полях защитной растительности, отравление животных ядохимикатами и минеральными удобрениями и другое. Вообще же годовые колебания численности зайца весьма ощутимы.
- 133. В Приднестровской Молдавской Республике заяц - важный объект спортивной охоты. Для поддержания его численности введены строгие правила охоты, направленные к тому, чтобы в течение охотничьего сезона изымался лишь годовой прирост поголовья зверька, и не затрагивалось его основное воспроизводительное стадо.
- Глава 11. Волк
- 134. Внешним видом напоминает крупную служебную овчарку.
- 135. Окраска преимущественно серая с черноватым или рыжеватым оттенком. Брюшная сторона и конечности окрашены светлее спины. Зубы, в особенности клыки хищнические, хорошо развиты, приспособленные к захватыванию, удержанию и захватыванию живой добычи. Размеры взрослых волков: длина тела 115 - 124 см, хвоста 39 – 40 см, задней ступни - 34 – 25 см, уха - 12 -14 см. Средняя масса взрослого волка 30 - 36 кг.
- 136. В начале прошлого века волк в Молдавии был достаточно распространенным видом, тогда на указанной территории обитало примерно 300 волков, в 1969 году их было 20 - 30, в семидесятых-восьмидесятых годах минувшего столетия сохранились лишь единичные особи. Сейчас в результате ратификации в республике Молдова некоторых международных соглашений, ограничивающих добычу волка и снижению охотхозяйственной деятельности, численность волка увеличивается. Поскольку в Приднестровской Молдавской Республике достаточно мало угодий, обеспечивающих оптимальные условия обитания для волка, и имеется высокий фактор беспокойства, достоверных сведений о размножении этого животного на территории Приднестровской Молдавской Республики нет. Однако, встречаются отдельные особи и небольшие стаи волков, мигрирующие в поисках пищи из сопредельных государств, особенно в зимнее время.
- 137. Основным местообитанием волков служит лес, нередко звери поселяются по облесенным степным оврагам и в зарослях тростника на заболоченных местах. Весной перед появлением детенышей родители устраивают логова под корнями вывороченных деревьев, среди густой поросли мелколесья, иногда занимают и приспосабливают для себя старые норы барсуков и лисиц, находящиеся в глухих участках леса с густым подростом. Устроенное логово, при условии, если зверя не преследует человек, волчья семья не меняет в течение периода выращивания молодняка.
- 138. В выводке бывает от 4 до 8 волчат, в редких случаях - до 12. Детеныши появляются с конца марта - до конца апреля, рождаются слепыми, беспомощными. В возрасте 7-10 дней длина тела волчонка (вместе с головой) не превышает 28-30 см, а масса 400 - 430 г. Новорожденные волчата покрыты гладкой темной шерсткой, уши - маленькие, висячие, их в это время очень трудно отличить от щенков домашней собаки.
- 139. Осенью в конце сентября - октябре, когда волчата уже вырастут и окрепнут, волчья семья покидает логово и ведет бродячий образ жизни, проходя в поисках добычи за одну ночь 25-30 и более км. Именно в это время волки причиняют наибольший ущерб животноводству и охотничьему хозяйству.
- 140. Число зверей в семейной группе за зиму увеличивается за счет присоединения к ней молодых волков прошлогоднего выводка. Семья волков состоит из «матерых» старых самца и самки, нескольких «переярков» (прошлогодних молодых) и «прибылых» (рожденных в данном году). Держатся они всегда вместе до конца ноября-декабря. Затем семья распадается на период гона, чтобы вновь объединится. После гона могут формироваться волчьи стаи из разновозрастных зверей происходящих из разных семей.
- 141. Волчья стая (семья) занимает определенный иногда довольно большой район в 100 - 200 км2. Привязанность семей к своим участкам повторяется из года в год. В таком участке находятся логова, места добычи пищи, водопоев и так далее. Отсюда в период гона расселяются молодые пары. Поведение волков весьма сложно и характеризует высокий уровень их высшей нервной деятельности. Половой зрелости самцы достигают на третьем году жизни, а самки - на втором. Продолжительность беременности как у собаки - 63-65 дней.
- 142. Нападение волка на человека - редчайшее явление, которое может быть вызвано длительным голоданием или безвыходным положением раненного зверя. Однако, чрезвычайно опасен волк, заболевший бешенством.
- 143. Голос волка - громкий вой, протяжный и низкий у старых особей, и визгливый и переливчатый у молодых. К осени, когда подрастут «прибылые», семья волков часто воет хором. Это обычно бывает на вечерней и утренней заре.
- 144. Волки питаются почти исключительно животной пищей, поедая разнообразных крупных и мелких животных. Из диких копытных - косули, молодняк диких свиней, олени. Наряду с копытными животными добычей волков становятся зайцы, суслики и другие мелкие зверьки, например, мыши и полевки, которые составляют 10 % их пищи. При случае поедаются также насекомые и плоды диких и культурных растений - фрукты, ягоды, буковые и лесные орехи.
- 145. Врагов у волка кроме человека нет, помимо непосредственного уничтожения хищников охотниками, лесниками, решающее влияние на уменьшение их численности оказало коренное изменение естественных местообитаний волка в результате все усиливающейся хозяйственной деятельности человека.
- 146. В Приднестровской Молдавской Республике волк отнесен к нежелательным видам для охотничьего и сельского хозяйства, на этот вид охота разрешена круглый год, в том числе допускается в случае обнаружения волчьего выводка изъятие щенков из логова.
- Глава 12. Лисица обыкновенная
- 147. Этот хищник своим обликом и размерами напоминает средней величины собаку рыжего цвета, с длинным пушистым хвостом, острой мордой, торчащими ушами, черными с тыльной стороны. Интенсивность рыжей окраски лисицы варьирует от насыщенной, огненно-красноватой до бледно-рыжей, с примесью серых и бурых тонов.
- 148. Длина тела лисицы с головой равна 60-75 см, хвоста - 40-60 см, масса - 4-7 кг.
- 149. Зубы характеризуются длинными и тонкими клыками. Нижние клыки при сомкнутых челюстях, если смотреть спереди, выдаются за верхний край лунок верхних клыков, а концы верхних опускаются за край передней части нижней челюсти.
- 150. Жизнь лисиц тесно связана с норами, которые они роют сами или занимают вырытые барсуками. Норы глубокие, сильно разветвленные, особенно те, которые лисицы занимают много лет подряд. Они непременно имеют несколько выходов. Обычно у входа в нору, в которой находятся подрастающие лисята, накапливаются остатки добычи, перья, кости птиц и мелких зверьков и чувствуется характерный лисий запах.
- 151. Спаривание происходит в январе-феврале. Беременность длится 52 - 56 дней. Лисят в помете 5-6, рождаются они слепыми и беспомощными, на 12-15 день прозревают и быстро растут. Выводок живет в норе около четырех месяцев. Покинув нору, лисята первое время держатся вблизи нее, иногда ночуют в ней, а потом разбредаются по окрестностям. К 11 месяцам молодые лисицы становятся половозрелыми.
- 152. Лисица очень осторожна. Имея хорошо развитое обоняние и тонкий слух, она легко ускользает от опасности, а также успешно находит основную свою добычу - мышей и полевок. Зрение у лисицы развито хуже.
- 153. В нашем регионе круглый год лисицы питаются преимущественно мышевидными грызунами. Лиса также успешно охотится на хомяков, землероек, диких и домашних птиц, насекомых. Иногда поедает падаль. Во второй половине лета лисицы едят много растительного корма в виде диких и культурных фруктов, ягод и семян.
- 154. В голодные годы численность лисиц падает в результате понижения плодовитости самок и высокой смертности щенков, также возникают условия, благоприятные для распространения эпизоотий, которые иногда охватывают большие территории. Характерные для лисиц эпизоотии - бешенство, чума хищников и чесотка.
- 155. Практическое значение лисицы определяется двумя сторонами ее биологических особенностей. Положительная сторона заключается в том, что это ценный пушной зверь. Кроме того, лисица является активным истребителем мышевидных грызунов и вредных насекомых. Отрицательная сторона жизнедеятельности лисицы выражается в том, что этот зверь в определенных условиях может причинить вред в охотничьем хозяйстве, истреблением выводков таких ценных птиц, как фазаны, куропатки, перепела. Некоторые лисицы, обитающие вблизи населенных пунктов, иногда «специализируются» на охоте за домашней птицей.
- 156. Лисицы являются природными переносчиками вируса бешенства. В связи с этим существует проблема разработки эффективных методов профилактики и ликвидации очагов лисьего бешенства. К таким методам, прежде всего, относится регулирование численности зверей. Считается, что если плотность поселения лисиц в среднем не будет превышать 2 особи на 1000 га природных угодий, то они ни с охотхозяйственной, ни с санитарно-эпидемиологической точек зрения никакой опасности представлять не будут.
- 157. В Приднестровской Молдавской Республике лисица отнесена к нежелательным видам животных, добыча этого зверя может производиться охотниками, при любом законном нахождении в угодьях.
- Глава 13. Енотовидная собака
- 158. Енотовидная собака - животное величиной с небольшую собаку.
- 159. Длина тела 65-80 см, хвоста 15-25 см; масса - 4-10 кг. Тело коренастое, длинное. Ноги короткие. По окраске морды этот хищник похож на енота-полоскуна. Мех у него тёмно-бурый, снизу более светлый; длинный и густой, но грубый. По хребту идёт тёмная полоса. На морде хорошо заметен тёмный рисунок в виде маски. На щеках - пепельно-серые «бакенбарды». Хвост короткий, пушистый, без поперечных полос.
- 160. В целях обогащения местной фауны пушных зверей в середине прошлого века в Молдавию было завезено 369 особей енотовидной собаки. В настоящее время на территории Приднестровской Молдавской Республики енотовидная собака встречается редко, охотхозяйственной ценности не имеет, как и лисица отнесена к нежелательным видам.
- Раздел 3. Основы биологии и экологии диких животных: Класс птицы
- Глава 14. Большая поганка
- 161. Гнездящийся, перелетный, обычный, местами многочисленный вид. В небольшом количестве зимует в низовье Днестра и на Кучурганском лимане.
- 162. Самая крупная из поганок (немного мельче домашней утки) до 58 см в длину. Летом легко узнается по черным «рожкам» и черно-рыжему «воротнику», зимой - по темной шапочке, не доходящей до глаз, и темным, более коротким, чем летом «рожкам». Шея светлая, клюв красноватый. У молодых птиц на щеках черно-белые полоски. В полете держит ноги вытянутыми горизонтально (другие поганки - чуть опущенными).
- 163. В Приднестровской Молдавской Республике является второстепенным видом охотничьей дичи в виду плохих вкусовых качеств мяса.
- Глава 15. Большой баклан
- 164. В Приднестровской Молдавской Республике на гнездовании отмечен не был. На протяжении всего года большой баклан является обычной птицей, но чаще встречается на юге Приднестровской Молдавской Республики.
- 165. Размером баклан с небольшого гуся, до 90 см в длину. Черный с зеленоватым блеском, горло и щеки белые, голое пятно по бокам клюва желтое и заходит за угол рта. У части особей на бедре летом белое пятно. У взрослых голова и шея иногда седые. Молодые птицы серо-бурые со светлым брюхом.
- 166. Питается рыбой, которую искусно ловит под водой. Наносит вред рыборазводным хозяйствам в результате чего причислен к нежелательным видам для рыбного хозяйства.
- Глава 16. Белолобый гусь
- 167. Пролетный обычный вид.
- 168. Окраска оперения взрослой птицы в основном серая, более светлая снизу, цвет подхвостья - белый. На лбу белое пятно (не заходит на темя), окруженное темной каймой. На животе у половозрелых птиц большие поперечные черные пестрины. Клюв белолобого гуся розоватый с белым коготком на конце, ноги оранжевые. У молодых птиц белого пятна на лбу нет, а темные пестрины на животе мелкие, клюв желтовато-серый со светло-серым коготком. Длина тела этого гуся 60-80 см, вес 2-3,5 кг.
- 169. Через территорию Приднестровской Молдавской Республики белолобые гуси летят преимущественно транзитом и наблюдаются в полете в южных и центральных районах Приднестровской Молдавской Республики. Отдельные стаи опускаются для отдыха на большие пойменные озера и пасутся на заливных лугах. Значительное число гусей задерживается на территории Приднестровской Молдавской Республики во время осеннего пролета и служат обычным объектом спортивной охоты.
- Глава 17. Кряква
- 170. Обычный гнездящийся вид.
- 171. Крупная утка, чуть мельче домашней. У самца в брачном наряде голова и шея черные с зеленым отливом, грудь коричневая, клюв желто-зеленый (в конце лета зеленоватый), лапы оранжевые, зеркальце фиолетовое. На шее снизу белый ошейник. Центральные перья хвоста завиты колечками вверх. Самка рыжевато-бурая с более светлым брюхом, зеркальце синее, клюв розоватый с темной серединой.
- 172. Живет на тихих водоемах с обильной растительностью. Любимые места гнездования кряквы - стоячие, богатые болотной растительностью воды речных долин. Гнездится также по заросшим озерам, берегам рек, болотам и сырым лугам. Изредка использует старые гнезда ворон и цапель на деревьях, дупла с широким входом.
- 173. Питается кряква растительной пищей (ряской, роголистником и другим), мелкими беспозвоночными, насекомыми, моллюсками, мелкой рыбой, ракообразными, головастиками, даже лягушками. Кормится на мелководьях при помощи фильтрации, отцеживая через роговые пластины клюва мелких водных животных и растительную пищу. В выборе кормов очень пластична, легко приспосабливается к местным условиям.
- 174. Сравнительно со многими другими видами дичи кряковые утки быстро увеличиваются численностью в охотничьих угодьях при хорошей охране, улучшении мелиорации водных угодий и подсеве кормовых растений.
- 175. В Приднестровской Молдавской Республике гнездится не более 10-15% от общего числа крякв, мигрирующих через территорию Приднестровской Молдавской Республики. Птицы размещаются по небольшим мелководным озерам, окруженным топкими илистыми берегами с почти непроходимым бордюром из тростника и рогоза.
- 176. Осенний прилет северных птиц отмечается в конце сентября. В октябре пролетные утки обычно собираются на больших открытых водоемах. Небольшая часть птиц задерживается и дольше, локализуясь у незамерзающих участков на Днестре и в некоторых других местах, где иногда всю зиму сохраняются небольшие полыньи.
- Глава 18. Чирок-свистунок
- 177. Самая мелкая из наших уток: 35 см в длину.
- 178. На пролетах многочислен, на зимовке обычен.
- 179. Основные места локализации во время пролетов - озера и болота в низовьях Днестра, болотистые луга и разливы и поймах малых рек, реже заросшие водной растительностью пруды и водохранилища.
- 180. Питается семенами птичьего проса и других растений, жуками-плавунцами, личинками стрекоз, хирономидами, бокоплавами, дафниями и мелкими моллюсками.
- 181. В Приднестровской Молдавской Республике является довольно обычной добычей при охоте на водоплавающих птиц.
- Глава 19. Чирок-трескунок
- 182. На гнездовании редок, на пролетах очень многочислен.
- 183. Размером чуть крупнее чирка-свистунка, длина около 40 см. Голова селезня коричневая с белой полосой над глазом, спина и грудь бурые, брюхо белое, зеркальце зеленое. Самка светло-бурая с пестринами, зеркальце матовое, зеленое без блеска. Крылья голубовато-серые, клюв черный, лапы серые. Полет быстрый и бесшумный.
- 184. Весной первые особи появляются в конце марта. Ко второй половине апреля пролет заканчивается, позже отмечаются только гнездящиеся птицы.
- 185. Место локализации во время пролетов - озера и болота в низовьях Днестра, болотистые луга и разливы и поймах малых рек, реже заросшие водной растительностью пруды и водохранилища. Для гнездования предпочитают сильно заросшие и мелководные водоемы с небольшими открытыми плесами посреди зарослей тростника.
- 186. Питается листьями и стеблями валлиснерии, ряской и иными растениями, жуками плавунцами, личинками хирономид, бокоплавами, водяными осликами и моллюсками.
- 187. В Приднестровской Молдавской Республике является одним из основных видов охотничьей дичи.
- Глава 20. Свиязь
- 188. Пролетный обычный вид.
- 189. Размерами уступает крякве и шилохвости, но при этом заметно превосходит чирков. В любое время года держится плотными стаями, размер которых на зимних стациях может достигать нескольких тысяч особей.
- 190. Через территорию Приднестровской Молдавской Республики летит транзитом. На отдых свиязи останавливаются в основном на больших открытых водоемах, главным образом на пойменных озерах. Для кормежки вылетают на мелководные болота и поля, покрытые талыми водами. Свиязь отдаёт предпочтение растительным кормам.
- 191. Осенний пролет свиязи проходит с третьей декады сентября по первую декаду ноября. Иногда небольшое количество особей зимует в регионе на Кучурганском водохранилище и других незамерзающих водоемах.
- 192. Значение этого вида для спортивной охоты в Приднестровской Молдавской Республике невелико.
- Глава 21. Шилохвость
- 193. Пролетный обычный вид.
- 194. Немного мельче кряквы. Шея длинная и тонкая, хвост острый, шиловидный, клюв и лапы темно-серые. У самца темно-коричневая голова, зеркальце зеленое с бронзовым отливом, в полете четко видно белое брюхо и грудь, шея заметно опущена. Самка буровато-серая с зеркальцем без блеска.
- 195. Во время перелетов шилохвость наблюдается главным образом на относительно крупных водоемах в низовьях Днестра, на Кучурганском и Дубоссарском водохранилищах. Весенние миграции проходят в марте - начале апреля, осенние - со второй половины сентября до начала ноября. Некоторая часть особей остается зимовать на Кучурганском водохранилище и других незамерзающих водоемах.
- 196. Охотниками добывается редко.
- Глава 22. Широконоска
- 197. Встречается в периоды миграций и кочевок.
- 198. Широконоска легко отличимая от других уток по очень длинному и непропорционально широкому клюву. Голова и шея селезня черные, грудь белая, брюхо и бока рыжие, клюв черный. Самка бурая с пестринами, клюв бурый. Зеркальце зеленое, лапы оранжевые. В полете видны черные концы крыльев, голубоватые кроющие второстепенных маховых и рыжее пятно на брюхе. На воде заметна короткая шея.
- 199. Пролетные широконоски весной наблюдаются в марте - апреле, осенью - в августе - октябре.
- 200. Предпочитает сильно заросшие неглубокие водоемы. Питается преимущественно мелкими рачками, личинками насекомых, моллюсками.
- 201. Охотниками добывается редко.
- Глава 23. Красноголовый нырок
- 202. Обычная гнездящаяся и пролетная птица.
- 203. Самец голубовато-серый с каштаново-рыжими головой и шеей, черной грудью и красными глазами. Самка бурая с темными головой и шеей, темно-желтыми глазами, у клюва и на горле светлое (не белое) пятно, от которого отходит светлая размытая полоса через глаз. Клюв голубоватый с черной вершиной, лапы серые. Полет быстрый, шумный. Голос селезня - тихий свист, самки - резкое карканье.
- 204. В Приднестровской Молдавской Республике гнездится в основном на Кучурганском и Дубоссарском водохранилищах. Гнезда сооружает на сплавинах тростника и рогоза в зарослях этих растений.
- 205. Питается красноголовый нырок водной растительностью.
- 206. В Приднестровской Молдавской Республике является второстепенным видом охотничьей дичи.
- Глава 24. Хохлатая чернеть
- 207. Обычная пролетная и зимующая птица.
- 208. В длину достигает 40 см. Самец черный с белыми боками и брюшком. Клюв и лапы серые, глаза желтые, на затылке длинный почти до спины свисающий хохол. У летящей птицы крыло черно-белое. Полет шумный.
- 209. Встречается на реках, водохранилищах, больших озерах. Питается водными беспозвоночными, а также зеленью и семенами растений.
- 210. Охотниками добывается редко.
- Глава 25. Морская чернеть
- 211. Встречается в периоды миграций и кочевок.
- 212. Крупная нырковая утка. Длина тела 42-52 см. Оперение этой утки осенью буро-белое - коричневые и темно-бурые перья головы, шеи, передней части груди, поясницы и надхвостья чередуются с белыми перьями на задней части груди и брюхе. Первостепенные маховые и хвост серовато-бурые, второстепенные белые с чёрными вершинами. Спина и кроющие крыла рябые, с частым чередованием серого и белого цвета. Бока отчасти белые, а отчасти буроватые с белыми пестринами. Подхвостье и испод крыла черновато-бурые с белыми крапинами.
- 213. Кормится морская чернеть водными беспозвоночными и растениями на неглубоких водоемах.
- 214. Охотниками добывается редко.
- Глава 26. Серая куропатка
- 215. Оседлая птица. Встречается по всей территории Приднестровской Молдавской Республики.
- 216. Средняя масса самца около 410 г, самки 390 г. Темя буроватое со светлыми пестринками, горло и щеки ржавого цвета. Низ тела светло-серый, на передней части брюшка каштановое пятно обычно подковообразной формы. Тело плотное, округлое, хвост короткий. Оперение самки несколько тусклее, пятно на брюшке небольшое, либо отсутствует. Хлопая крыльями, взлетает невысоко над землей и вскоре снова садится, пролетев совсем немного.
- 217. Серая куропатка - моногам. К началу марта стайки разбиваются на гнездовые пары. Пока не поднялись всходы хлебных культур, птицы держаться в лесополосах и садах. Вне периода размножения куропатки держатся стайками. Питаются куропатки семенами различных культурных и сорных растений, а также насекомыми и другими беспозвоночными.
- 218. Способность куропаток благополучно жить в культурном ландшафте и в непосредственной близости даже от крупных населенных пунктов, а также большая плодовитость делают их прекрасным объектом дичеразведения.
- 219. Куропатка является одним из основных охотничьих видов полевой дичи. Для увеличения численности куропатки необходимо проведение биотехнических мероприятий в охотугодьях, в частности: сохранение или создание защитных травянистых зарослей по краям полей, вдоль лесополос и садов; устройство искусственных водоемов - водопоев (важное значение имеет восстановление и расширение сети оросительной системы в Приднестровской Молдавской Республике); регуляция численности лисицы и отстрел бродячих собак и кошек; регулярная и стабильная подкормка в зимний период.
- Глава 27. Перепел обыкновенный
- 220. Гнездящаяся и пролетная птица.
- 221. Длина тела около 18 см. У самцов горло обычно бурое, у самок - белое. Полет прямой и быстрый, с частыми взмахами крыльев, низко над землей.
- 222. На гнездовании перепел распространен по всей территории Приднестровской Молдавской Республики, в полях, на лугах и в поймах рек. Численность перепела в нашем регионе связана с режимом летних осадков (в засушливые годы уже к началу августа перепел становиться редкостью).
- 223. После уборки колосовых культур перепела перемещаются в поля кукурузы, подсолнечника, сорго, суданки, где и держатся при благоприятных условиях до отлета на зимовку.
- 224. Питается перепел семенами пшеницы, сорго, гречихи, подсолнечника, мышея, щирицы, спорыша, а также различными мелкими беспозвоночными.
- Глава 28. Фазан
- 226. Оседлый, интродуцированный вид.
- 227. Крупная птица с ярко выраженным половым диморфизмом: для самца характерны пестрый наряд, тонкий и длинный, иногда более 50 см хвост, голова и шея переливчато-зеленого цвета, контрастирующие с красными мясистыми наростами на голой коже вокруг глаз; окраска самки буровато-серая с темными пестринами, хвост короче, чем у самца. Некоторые разновидности имеют характерный белый «ошейник», другие отличаются темно-зеленым оперением.
- 228. Первые попытки акклиматизации предпринимались около 200 лет назад. Вторично акклиматизация фазанов проводилась в пятидесятых годах прошлого столетия.
- 229. Ток у фазанов в Приднестровской Молдавской Республике начинается в первых числах марта. При затяжных и холодных веснах этот срок отодвигается на 12-15 дней. Многие самцы продолжают активно токовать и в первой декаде мая, когда часть самок уже сидит на гнездах.
- 230. Гнезда с полными кладками насчитывают от 6 до 14 яиц. Наиболее ранний срок выводка считается 20 мая. К середине сентября молодые фазаны размерами и опереньем уже не отличаются от старых птиц.
- 231. Кормится фазан семенами различных культурных и дикорастущих растений, а также беспозвоночными.
- 232. В Приднестровской Молдавской Республике численность фазана в большей степени зависит от проводимых охранных и биотехнических мероприятий.
- 233. В Приднестровской Молдавской Республике является одним из основных видов охотничьей дичи.
- Глава 29. Обыкновенный и малый погоныши
- 234. Гнездящиеся, перелетные птицы.
- 235. Небольшие птицы, длиной 20-25 см. Обитают по заросшим берегам различных водоемов. Питаются в основном мелкими беспозвоночными, нежными побегами растений и семенами водных растений.
- 236. В Приднестровской Молдавской Республике очень редко добывается охотниками ввиду скрытного образа жизни и малых размеров.
- Глава 30. Пастушок
- 237. Гнездящийся, перелетный, обычный вид.
- 238. Небольшая птица размером с перепела, её длина составляет 23-26 см, масса 100-180 грамм. Клюв длинный (3-4,5 см), узкий, слегка изогнут вниз. Оперение головы, шеи и брюшной части тела серовато-стальное, на боках и частично на брюхе имеются хорошо заметные поперечные широкие тёмные и узкие светлые полосы. Подхвостье белое. Спина и кроющие крыльев оливково-бурые с чёрными широкими полосами. Хвост короткий, мягкий, при движении часто вздёрнут вверх и подёргивается. Ноги длинные, красновато-коричневые, с длинными пальцами.
- 239. Обитает пастушек по заросшим берегам озер, заболоченным лугам. Питается мелкими беспозвоночными, реже мальками рыб и лягушками, семенами и побегами водных растений.
- 240. Охотниками добывается редко при охоте на другие виды дичи.
- Глава 31. Камышница
- 241. Гнездящийся, перелетный, частично зимующий вид.
- 242. Небольшая (с голубя) водоплавающая птица однотонной буровато-черной окраски с красной кожистой бляшкой над красным, с желтым кончиком клювом. На боку узкая белая полоса, ноги зеленоватые. Подхвостье белое с черной полосой. Молодые птицы светло-бурые, без бляшки, клюв серо-желтый. Плавая, все время подергивает головой и поднятым вверх хвостом. Днем держится в тростниковых зарослях, в сумерках кормится на открытой воде, изредка ныряет.
- 243. Места обитания - разнообразные водоемы - тихие речки, мелкие и большие озера с обширными зарослями водяных растений и участками кустарника по берегам. Пища камышницы очень разнообразна и состоит из молодых побегов травянистых растений, насекомых и их личинок, живущих в воде, слизняков и других мелких беспозвоночных, которых она склевывает с листьев водных растений. В Приднестровской Молдавской Республике многочисленна, встречается даже в черте населенных пунктов.
- 244. Вследствие скрытого образа жизни и осторожности, камышница попадает под выстрел охотника очень редко и поэтому в общем балансе охотничьей добычи существенной роли не играет.
- Глава 32. Лысуха
- 245. Гнездящийся, перелетный, зимующий вид. Многочисленна, особенно на Кучурганском и Дубоссарском водохранилищах.
- 246. Плотного телосложения, средней величины птица размером с небольшую утку 40 см в длину, размах крыльев 19,5-23,5 см, а вес 500-1500 г. Оперение головы, шеи и верхней части туловища тёмно-серое или чёрное, матовое, с сероватым отливом на спине. Грудь и брюхо немного более светлые - дымчато-серые. На лбу у взрослых птиц заметна белая кожистая бляха (благодаря которой птица и получила своё русское название). Плавательные перепонки на пальцах отсутствуют, однако, по бокам имеются фестончатые лопасти, благодаря которым птицы уверенно чувствуют себя на воде. Молодые птицы буроватые, с серым брюхом и светло-серым горлом. При опасности лысухи ныряют или бегут по воде, размахивая крыльями. Взлетает с разбега. Полет быстрый, прямолинейный.
- 247. Лысуха питается как растительной, так и животной пищей. Она ест зелень и плоды водяных растений (рдестов и другое), при случае хлебные зерна и семена, кроме того мелкую рыбу, насекомых, червей и всяких беспозвоночных, которых добывает в иле. Пищу, она достает обычно на дне и нередко ныряет или собирает ее под водой, опрокинувшись головой вниз, подобно уткам.
- 248. К наиболее серьезным врагам лысухи в гнездовое время относится серая ворона.
- 249. Во время пролетов зимой и осенью птицы держатся главным образом на открытой воде, в больших водоемах - вдали от берегов, но в период гнездования поселяются в зарослях тростника, рогоза, куги и других водных растений, где устраивают свои гнезда.
- 250. Лысуха является одним из основных видов дичи в Приднестровской Молдавской Республике. За сезон охоты охотниками добывается около 3 тысяч лысух - наибольшее количество из всех видов водно-болотной дичи.
- Глава 33. Чибис
- 251. Гнездящаяся и пролетная птица.
- 252. Длина тела до 30 см. Спина темно-зеленоватая с металлическим блеском, голова и шея черные, на затылке длинный острый хохол, брюхо белое, подхвостье рыжее, хвост белый с широкой черной полосой, крылья широкие, закругленные, снизу белые с черными концами. Полет характерный, с крутыми поворотами вверх-вниз. Голос - громкое гнусавое «чьи-вы, чьи-вы». Буйные брачные игры в воздухе сопровождаются криками «керк-вит» и «вит-вит-вит».
- 253. Пригодные места для гнездования чибиса небольшие болота, поймы и долины малых рек. В связи с осушением заболоченных земель и распашкой лугов, численность чибиса неуклонно сокращается.
- 254. Питаются чибисы червями, насекомыми - кузнечиками и мелкими жуками, растительными остатками.
- 255. Охотниками чибис добывается случайно.
- Глава 34. Черныш
- 256. Пролетная птица.
- 257. Чуть крупнее скворца, 23 см в длину, с прямым клювом, спинная сторона черно-бурая, грудь и шея серые с пестринами, брюшко и надхвостье белые, крыло снизу темное. Бровь белая, через глаз проходит темная полоса. Ноги темные зеленоватые.
- 258. Обычен по открытым берегам различных водоемов. Питается черныш водными насекомыми, личинками, червями, мелкими моллюсками и другими.
- 259. Черныши стай не образуют, обычно держатся одиночноили небольшими группами (2-3 особи), иногда примешиваются к стайкам других куликов, особенно на осеннем пролете.
- 260. В Приднестровской Молдавской Республике является попутным видом охотничьей дичи при охоте на водно-болотную дичь.
- Глава 35. Фифи
- 261. Пролетный вид.
- 262. Похож на черныша, но несколько мельче (со скворца), светлее, спина серая, ноги светлые, желтоватые, в полете заметно выдаются за край хвоста, бока головы серые, крыло снизу светлое с темными пестринами, грудь беловатая.
- 263. Обычен на пролетах. Часто образует крупные стаи, кормится различными беспозвоночными по открытым берегам водоемов, на заливных лугах, вдоль ручьев.
- 264. В Приднестровской Молдавской Республике является попутным видом охотничьей дичи при охоте на водно-болотную дичь.
- Глава 36. Большой улит
- 265. Пролетный кулик.
- 266. Размером почти с голубя, темный клюв слегка изогнут вверх. Окраска сверху буро-серая, низ и надхвостье белые, на зобу, боках, горле, спине и плечах темные пестрины. Ноги длинные, темно-зеленые, крыло снизу полосатое.
- 267. Питается улит водными и околоводными беспозвоночными, мелкой рыбой. Излюбленными местами обитания птиц являются разливы в поймах рек южной части Приднестровской Молдавской Республики. Кулик также часто регистрируется по берегам Дубоссарского и Кучурганского водохранилищ, на мелководьях рыборазводных прудов. Птицы обычно держатся стайками, по 5-8 особей.
- 268. В Приднестровской Молдавской Республике является попутным видом охотничьей дичи при охоте на водно-болотную дичь.
- Глава 37. Перевозчик
- 269. Гнездящийся и пролетный вид.
- 270. Мелкий (со скворца) кулик, 20 см в длину, сверху однотонно-бурый с легким бронзовым отливом и неясными поперечными пестринами, низ белый с бурым налетом на боках, на груди узкие темные пестрины. У летящей птицы на крыле широкая белая полоса. Хвост темный, сидящая птица часто им покачивает, наклонившись вперед. Перед основанием крыла белый цвет полосой заходит на бока. Клюв прямой, темный, ноги серые.
- 271. Типичен для песчаных, или заиленных берегов рек и галечных отмелей. Предпочитает мелкие водоемы, особенно речки с каменистыми или песчаными берегами и густыми зарослями кустов, под защитой которых перевозчик скрывает гнездо и молодых птенцов, пока они плохо бегают. Питается различными водными и околоводными беспозвоночными.
- 272. В Приднестровской Молдавской Республике редко добывается охотниками ввиду малых размеров и небольшой численности.
- Глава 38. Турухтан
- 273. Пролетный кулик.
- 274. Сравнительно длинноногий короткоклювый кулик размером немного меньше голубя. Верх пестрый, черновато-бурый с хорошо заметным рыжим оттенком, грудь желто-сероватая, весной и летом с мелкими поперечными пестринами, брюшко белое. Перья спины и крыльев со светлыми каемками. Ноги весной желтые или оранжевые, осенью бурые. У самцов весной на шее воротник из удлиненных перьев, который может быть любой окраски от белой до ярко-рыжей и черной и придает птице своеобразный силуэт.
- 275. Стаи турухтанов (до 100 и более особей) можно встретить у берегов заболоченных водоемов и на разливах в поймах рек. Самцы и самки, как правило, держатся в разных стаях.
- 276. Питаются турухтаны насекомыми, моллюсками, семенами и остатками вегетативных частей болотных растений.
- 277. Турухтаны добываются редко, попутно с утками и другими водно-болотными птицами.
- Глава 39. Гаршнеп
- 278. Пролетный вид.
- 279. Размером от 17-19 до см, вес колеблется в пределах от 40 до 60 г. На спине, которая отсвечивает металлическим зелёным цветом, эта птица окрашена чёрно-коричневые тона с желтоватыми продольными полосами. На темени у гаршнепа тёмная полоса. Для него характерен короткий прямой клюв длиной около 4 см.
- 280. Гаршнепы, как правило, прячутся в густой растительности, а если опасность застанет его на земле, гаршнеп незаметно к ней прижимается, остаётся неподвижным и спасается, только когда к нему приблизятся на менее чем на два метра. Его полёт быстрый, резкий и напоминает полёт летучей мыши. После короткого полёта вновь приземляется.
- 281. Пища гаршнепов состоит главным образом из мелких беспозвоночных животных и семян, которые они находят на земной поверхности.
- 282. В Приднестровской Молдавской Республике гаршнеп встречается не регулярно и в малом количестве. Осенний пролет гаршнепов проходит во второй половине октября.
- 283. В Приднестровской Молдавской Республике редко добывается охотниками при охоте на другие виды дичи.
- Глава 40. Бекас
- 284. Пролетный вид.
- 285. Птица крупнее скворца, около 27 см в длину, брюшко белое, темя черное с охристой продольной полосой, крыло снизу белое, сверху с белой полосой по заднему краю (заметна в полете). Боковые перья хвоста широкие, рыжие с темными полосками и белыми кончиками. Взлетает с характерным кряканьем и первое время летит зигзагом, покачиваясь, так что попасть в него на охоте удается лишь хорошим стрелкам (слово «снайпер» происходит от «snipе», английского названия бекаса)
- 286. На пролетах обычен, местами весьма многочислен.
- 287. Во время осенних миграций (сентябрь-октябрь) бекасы весьма обычны на влажных лугах и у берегов мелководных водоемов, мозаично поросших осокой и другой низкорослой околоводной растительностью. Иногда в таких местах бекасы образуют скопления до нескольких десятков особей.
- 288. Бекас - классический объект спортивной охоты. Успешно охотиться на бекаса могут только опытные охотники с хорошими стрелковыми навыками.
- Глава 41. Вальдшнеп
- 289. Пролетный вид.
- 290. Крупный (с голубя) длинноклювый коротконогий кулик, сверху рыжеватый с бурыми пестринами, низ серый с узкими поперечными пестринами. Голова, а у молодых и лоб, с черными поперечными полосами. Глаза большие, несколько сдвинуты к затылку. Крылья широкие. Скрытная ночная птица. Взлетает обычно молча.
- 291. В Приднестровской Молдавской Республике встречается во время пролета (март-апрель и сентябрь-ноябрь) в пойменных лесах, старых лесополосах, садах, виноградниках, среди тростниковых зарослей. Иногда небольшое количество вальдшнепов остается зимовать в нашем регионе.
- 292. Питаются вальдшнепы различными беспозвоночными, доставая их из мягкой влажной почвы, а также семенами различных растений.
- 293. В Приднестровской Молдавской Республике является попутным видом охотничьей дичи.
- Глава 42. Сизый голубь
- 294. Оседлый вид.
- 295. Длина тела 29-36 см, размах крыльев 50-67 см, вес 265-380 г. Оперение густое и плотное, но при этом перья слабо закреплены в коже. Окрас изменчивый, особенно у городских полудиких птиц. У особей близких к дикой морфе, голова, шея и грудь пепельно-сизые с зеленоватым, желтоватым либо пурпурным металлическим отливом на шее и груди. Такой же отлив может быть выражен на кроющих крыла.
- 296. «Полудомашние» голуби обитают в населенных пунктах, рядом с человеческим жильем. Питаются семенами растений, зерновыми культурами. В Приднестровской Молдавской Республике обитают только «полудомашние» голуби, которые встречаются в большем количестве в населенных пунктах. В летне-осенний период большинство сизых голубей ежедневно вылетают из городов на ближайшие к ним поля зерновых культур, где и кормятся.
- 297. В Приднестровской Молдавской Республике является одним из основных видов охотничьей дичи.
- Глава 43. Вяхирь
- 298. Гнездящийся и пролетный вид. Иногда зимует.
- 299. Заметно крупнее других голубей, длина тела около 40 см, вес 400-600 г. На крыле, а у взрослых птиц также на боках шеи яркие белые пятна, клюв желтый, грудь розоватая, хвост снизу с белой поперечной полосой. При взлете громко хлопает крыльями.
- 300. В Приднестровской Молдавской Республике этот голубь гнездится в лесах различных типов, лесополосах, постепенно начинает осваивать урбанизированный ландшафт. В марте после прилета на места гнездования первые дни птицы держатся небольшими стаями, затем разбиваются на пары и приступают к постройке гнезда. У вяхиря наблюдается две кладки в году. Первая начинается обычно в середине апреля, вторая - в начале июня. Птенцы первой кладки даже после вылета из гнезд некоторое время получают корм от родителей. Примерно через неделю они отделяются от старых птиц и образуют небольшие стаи. Птенцы второй кладки вместе со старыми птицами образуют более крупные стаи. Во время осенних миграций (сентябрь-ноябрь) в Приднестровской Молдавской Республике отмечаются стаи вяхирей, состоящие из нескольких сотен особей. Часть птиц остается зимовать в нашем регионе.
- 301. Кормится вяхирь семенами и плодами различных культурных и дикорастущих растений.
- 302. В Приднестровской Молдавской Республике является одним из основных видов охотничьей дичи.
- Глава 44. Горлица кольчатая
- 303. Гнездящийся и зимующий вид.
- 304. Длина тела около 30 см. Масса тела 150-200 г. Оперение однотонного, светлого серо-коричневого цвета, маховые перья темнее, голова и нижняя часть тела немного светлее. Отличительным признаком вида является чёрное незамкнутое кольцо на шее. У молодых птиц чёрное полукольцо на шее слабо развито или вовсе отсутствует.
- 305. Кольчатая горлица была впервые обнаружена в Бессарабии в 1940 году. В настоящее время в Приднестровской Молдавской Республике она многочисленный обитатель населенных пунктов. Основу ее питания составляют семена культурных и дикорастущих растений. Во второй половине лета и осенью кольчатые горлицы из сел и городов в массе вылетают кормиться на окрестные поля подсолнечника и других зерновых культур, где и становятся обычной добычей охотников.
- Раздел 4. Дикие животные, занесенные в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики
- Глава 45. Дикие животные Класса Птицы, занесенные в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики
- Глава 46. Дикие животные Класса Млекопитающие, занесенные в Красную книгу Приднестровской Молдавской Республики
- Раздел 5. Редкие и исчезающие виды диких животных, взятых под государственную охрану на территории Приднестровской Молдавской Республики
- Глава 47. Редкие и исчезающие виды диких животных Класса Птицы, взятых под государственную охрану на территории Приднестровской Молдавской Республики
- Глава 48. Редкие и исчезающие виды диких животных Класса Млекопитающие, взятых под государственную охрану на территории Приднестровской Молдавской Республики
Реквизиты документа
Полное наименование
Об утверждении Требований охотничьего минимума
Издатель
Государственная служба
Вид акта
Приказ
№ документа
№ 52
Редакция
Первоначальный документ
Дата документа
03.03.2023
Источник оф. опубликования
САЗ 23-20
Скачать
Доступно по тарифу
К карточке документа
Карточка документа
Об утверждении Требований охотничьего минимума
Тип:
Приказ
Номер:
№ 52
Статус:
Опубликован
Редакция:
Первоначальный документ
Организация:
Государственная служба
Дата:
03.03.2023